Organizado por el Cabildo de Gran Canaria
Como ya se adelantó en una entrada anterior, este jueves, 21 de noviembre, a las 11.15 horas, en la Casa de Colón (plaza de Colón, 1, Las Palmas de Gran Canaria), arrancan los talleres escolares organizados en el marco de ‘Solo-millo’, un encuentro cultural y gastronómico en torno al maíz impulsado por el Cabildo de Gran Canaria a través de la Consejería de Presidencia, Cultura y Nuevas Tecnologías.
Desarrollados
en colaboración con la Consejería insular de Agricultura, Ganadería, Pesca,
Patrimonio y Aguas, los talleres mostrarán a medio centenar de niños cómo hacer
pellas de gofio o ‘descamisar’ piñas para después secarlas al sol. Al acto
acude el coordinador general de Cultura, Patrimonio Histórico y Museos de la
Corporación Insular, Larry Álvarez.
Hasta
el día 23 se celebra en Vegueta este encuentro, que incluye conferencias y una
muestra gastronómica en torno al millo y a su influencia en la cultura canaria
y grancanaria en particular.
Desde el
siglo XVI, los flujos comerciales y culturales entre América y Europa traen a
Canarias gran número de semillas y cultivos que, como el millo, echan raíces en
el agro isleño. Muy presente en la gastronomía tradicional y en el paisaje
agrícola de Gran Canaria, la piña y el millo se han convertido en parte
inseparable de la cultura insular y del imaginario colectivo.
En
horario de tarde (jueves y viernes, a las 17.30 y a las 19.00 horas) y también
en el museo americanista, habrá conferencias con títulos tan sugerentes como: ‘Nachos, corn flakes, roscas y piñas de millo.
Trasuntos identitarios del consumo alimentario’ (impartida por el
profesor titular de la Universidad de La Laguna y coordinador del Museo de
Historia y Antropología de Tenerife, Fernando Estévez) y ‘Artilugios y maquinarias de la molturación del
millo en Gran Canaria’ (por profesor de Historia y cronista oficial
de La Aldea de San Nicolás, Francisco Suárez). Ya el viernes, tendrán lugar las
conferencias ‘El millo
en Canarias durante la Edad Moderna: producción, consumo e influencia social’
y ‘La buena semilla’,
del profesor y doctor en Historia Moderna Pedro Quintana Andrés y del
ingeniero técnico agrícola Jaime Gil González, respectivamente. La entrada a
todas ellas será gratuita hasta completar aforo.
Fuente: Grancanariacultura.com
Fuente: Grancanariacultura.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario