Se celebran el 21 y 22 de noviembre en la Casa de Colón de Las Palmas
de Gran Canaria
Cartel de las Jornadas |
Los
flujos comerciales y culturales entre el continente americano, Europa y
Canarias, a partir del siglo XVI, traen un gran número de semillas y cultivos
que echan raíces en el agro isleño. Entre estos productos el cultivo del millo
y su importancia agroalimentaria lo ha convertido en parte inseparable de la
cultura insular, representados ampliamente en la gastronomía tradicional y en
el paisaje agrícola de Gran Canaria. Las variedades genéticas de la semilla en
sus adaptaciones locales e insulares enriquecen su presencia, que sufre un
retroceso paralelo a la pérdida de peso del sector primario en los últimos
cincuenta años.
La
cultura material y la extensa gastronomía asociada al millo (herramientas,
molinos, juguetes, siembra) así como sus expresiones en nuestro lenguaje
popular,elevan
la presencia en el imaginario colectivo de las Islas.
Estas jornadas permitirá a los asistentes asomarse a ese universo de tierras, piñas, granos y harinas. A esta iniciativa se ha sumado la Asociación Vegueta de Ocio y Restauración, en cuyos locales tendremos la oportunidad de degustar platos elaborados con este producto tan nuestro.
Programa de las Jornadas
La presentación de las jornadas es el jueves 21 de noviembre a las 11,00 h. A
cargo de Larry Álvarez, Coordinador General de Cultura, Patrimonio Histórico y
Museos del Cabildo de Gran Canaria; y de Francisco Miguel Santana Melián,
Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de
Gran Canaria.
A las 17,30
h. se impartirá la conferencia: Nachos, corn flakes, roscas y piñas de millo.Trasuntos
identitarios del consumo alimentario, por Fernando
Estévez González. Profesor titular de la Universidad de La Laguna y coordinador
del Museo de Historia y Antropología de Tenerife.
En ella, Estévez expondrá a los presentes cómo la
alimentación contemporánea se caracteriza por la rápida deslocalización de la
producción y la distribución de los alimentos. Variedades de plantas, animales
y productos agroindustriales se han difundido por todo el mundo, conformando
redes cada vez más intrincadas de interdependencia política y económica. Los
cambios provocados por esa deslocalización han alterado notoriamente las
dietas, las cocinas y los patrones de consumo alimentario locales. Considerando
la estrecha relación entre alimentos e identidad cultural, se presentan
diferentes formas de consumo del millo en tanto que expresiones actuales de la
dialéctica entre tradición y modernidad en el terreno del consumo alimentario.
A las 19,00
h. Francisco Suárez Moreno. Profesor de Historia y Cronista oficial de La Aldea de San Nicolás, disertará sobre "Artilugios y maquinarias de la molturación del
millo en Gran Canaria.
El Patrimonio Industrial grancanario constituye un variado conjunto de artilugios,
arquitecturas y saberes que, en otro tiempo, conformaron las actividades que
abastecieron la demanda tanto de la población insular como de los mercados
interinsulares y exteriores.
El
gofio fue una de las primeras transformaciones agroalimentarias de la economía aborigen,
para ello los cereales tostados se molturaban con morteros de piedra y
molinillos de mano, tradición que se ha mantenido hasta tiempos recientes. En los
primeros años de la Colonización, la nueva sociedad introdujo desde los reinos hispánicos
y Flandes conocimientos sobre artilugios hidráulicos y eólicos para la fabricación
de gofio y harina, a lo que se unió una nueva materia prima traída del Nuevo
Mundo: el millo. A su vez se transfirió desde nuestras islas a estas tierras de
Ultramar tecnología molinar y algunos elementos de la misma como piedras de molino.
A tal efecto, pretendemos explicar la evolución de la industria molinar insular
con los diversos artilugios y sus fuentes energéticas: la sangre, el agua, el
viento, el fuego, la electricidad que experimentan nuestros molineros a lo
largo de cinco siglos, cuyas evidencias materiales hoy conforman uno de
nuestros principales bienes patrimoniales: los molinos de gofio.
El viernes 22 de noviembre a las 17,30
h. el profesor y doctor en Historia Moderna Pedro Quintana Andrés, hablará del El millo en Canarias durante la Edad Moderna:producción,
consumo e influencia social.
La
Edad Moderna en Canarias –de fines del siglo XV a mediados del siglo XIX– fue un
periodo a lo largo del cual se generaron y alternaron numerosas
transformaciones económicas, sociales y políticas. Uno de los cambios más
significativos registrados fue el generado en la producción agropecuaria, sobre
todo, mediante la introducción de productos llegados desde América, rompiendo
la agricultura tradicional basada en los cultivados por los aborígenes o los
implantados desde el arribo de los europeos.
El
millo fue un cultivo americano cuya producción dinamizó la economía regional, no
sólo por haberse introducido con una considerable rapidez en la dieta de los sectores
populares desde los inicios del Seiscientos gracias a su valor, rentabilidad por
fanegada o sus reducidas pérdidas en la molturación, sino que, a largo plazo,
favoreció el crecimiento de los efectivos demográficos –mayor variedad e ingesta
de alimentos-; ocasionó numerosas rentas a los sectores económicos más relevantes;
y permitió amortiguar los efectos de las coyunturales crisis agropecuarias.
En
Gran Canaria, por ejemplo, el cultivo del millo fue una de las claves del crecimiento
de la economía insular basada en generar productos como éste para el
abastecimiento de los sectores populares –ayudando a reproducir la mano de obra
de bajo coste–, mientras se empleaba su fuerza de trabajo en la generación de
bienes para el mercado regional (trigo, vino, frutas, tejidos).
A las 19,00 h. Jaime Gil González, Ingeniero Técnico Agrícola, conferenciará sobre La buena semilla.
La
introducción y rápido arraigo en el Archipiélago de los cultivos americanos
–especialmente la papa, la batata y el millo– constituyó uno de los
acontecimientos de mayor relevancia de cuantos han influido directamente en la
subsistencia de las familias campesinas canarias. En torno a estos tres
productos básicos, además de irse generando una gran cultura, se ha ido
acumulando una diversidad genética que en el caso del millo ha alcanzado unas
proporciones y una complejidad tales que han hecho muy difícil su estudio y el
desarrollo de estrategias inteligentes para su conservación.
Las conferencias se impartirán en la Casa de Colón en horario de 17,30 a 20,00 h. La entrada es libre hasta completar aforo.
Más información en:
CASA
DE COLÓN
C/
Colón, 1 • 35001 Las Palmas de Gran Canaria
Tel.
928 312 373 / 312 384 / 312 386 • casacolon@grancanaria.com
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